Makam Kiai Sholeh Darat

Amalkan Ajaran Mbah Sholeh Darat, Warga Dadapsari Sering Adakan Pengajian Rutin

Masjid Kiai Sholeh Darat kerap melaksanakan pengajian, untuk mengamalkan dan mendoakan Mbah Sholeh Darat sebagai ulama besar di Semarang.

Penulis: Anasmk
Editor: Ahmad Nur Rosikin
Tribunjatengwiki.com/Muhammad Khoiru Anas
Masjid Kiai Sholeh Darat yang berada di Jalan Kakap Darat Tirto, Nomor 212, Dadapsari, Kecamatan Semarang Utara, Kota Semarang, Kamis (27/2/2020) sore 

TRIBUNJATENGWIKI.COM, SEMARANG - Meskipun telah berpulang ke rahmatullah, namun jasa serta pengorbanan Kyai Sholeh Darat atau akrab dipanggil Mbah Sholeh selalu dikenang oleh setiap muslim.

Satu di antaranya masyarakat Kelurahan Dadapsari yang menjadi persinggahan, serta bukti jejak sejarah perjalanan Mbah Sholeh semasa hidup.

Guna selalu mengingat dan mengamalkan ajaran-ajaran agama Islam yang terkandung dalam kitab-kitabnya, beragam kegiatan selalu dirutinkan oleh masyarakat Dadapsari dan sekitarnya.

"Di Masjid Kiai Sholeh Darat banyak kegiatan, terutama pengajian-pengajian mendoakan beliau," ucap Lukman Hakim selaku imam Masjid Kiai Sholeh Darat kepada Tribunwikijatengwiki.com, Kamis (27/2/2020).

Pengajian-pengajian tersebut seperti ngaji selapanan, atau pengajian bulanan sekira tiga puluh lima hari dalam penanggalan Jawa.

Sebuah petilasan yang berada di sebelah utara Masjid Kiai Sholeh Darat, Kamis (27/2/2020)
Sebuah petilasan yang berada di sebelah utara Masjid Kiai Sholeh Darat, Kamis (27/2/2020) (Tribunjatengwiki.com/Muhammad Khoiru Anas)

Tak hanya itu saja, pengajian Mingguan juga kerap kali dilaksanakan.

Seperti pengajian rutin hari Minggu malam Senin, diikuti kaum laki-laki.

"Hari Minggu malam Senin itu rutin, namanya ngaji Takliman. Diikuti umat muslim laki-laki di area masjid ini (Masjid Kiai Sholeh Darat)," tuturnya kembali.

Tak mau kalah, kaum perempuan yang didominasi kelompok ibu-ibu warga setempat juga merutinkan pengajian setiap hari Senin malam Selasa.

Ziarah rutin juga kerap dilaksanakan secara bersama-sama, yakni setiap hari Kamis malam Jumat legi, di area petilasan Makam Mbah Sholeh Darat yang berada di samping masjid.

Puncak dari ngaji mendoakan Mbah Sholeh Darat, diselenggarakannya haul setiap tahun satu kali.

"Acara ngaji rutin secara bersama-sama yang paling besar, itu ketika haul Mbah Sholeh Darat. Acaranya banyak melibatkan umat muslim. Kami bersama-sama berdoa dan meminta berkah," pungkasnya.

Haul Mbah Sholeh Darat selalu diperingati setiap 10 Syawal, bertempat di Masjid Kiai Sholeh Darat.

(TRIBUNJATENGWIKI.COM/Muhammad Khoiru Anas)

Ikuti kami di

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved